こちらのイベントは終了いたしました


梅酒漬け込み


本場プロの梅酒杜氏による「梅酒漬け込みセミナー」の開催が今年も決定いたしました!
ウメの高級ブランド「南高梅」のなかでも大粒で熟した極上ものを本場和歌山から直送し漬け込みを行います。
参加者には梅酒づくりのプロの指導のもと贅沢な果実で"マイ梅酒"を仕込んでいただき、お持ち帰りいただきます。

また、梅酒作りセミナー後には、梅酒を使った料理を当日限定の特別コースとしてご用意します。
コースは、鉢物、造り、中皿、焼物、煮物、食事、甘味の会席料理仕立ての7品で構成します。
中野BC社の梅酒33種の飲み放題とともにお楽しみいただけます。

 
イベント名 極上梅酒の一日 IN HANAGOYOMI
料金 お一人様 ¥8,000(税込み)
※会費代には梅酒キット一式、コース料理、梅酒飲み放題、 セミナー料すべて含まれております。
日程・会場 ■花ごよみ東京
 日時:2018年6月23日(土) 16:00~19:00(受付15:30~)
 会場:東京都中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京15階
 定員:30名(予約先着順) ※未成年の方の参加、同伴不可
内容 <1部>16:00~16:30 :漬け込みセミナー
<2部>16:30~19:00 :梅酒を使用した料理コース「梅酒会席」と梅酒33種飲み放題。
            日本料理に親近感を持っていただく為コース料理講座を設けご家庭でも真似できるコツを説明。
コース内容 鉢物  梅果肉酢味噌和え 石川小芋 隠元
    空蒸し 梅酒美味出汁ジュレ 太刀魚 南瓜 百合根 梅果肉 オクラ 木の芽
造り  サラダ造り
    鰹叩き 玉葱 茗荷 水菜 大葉 梅果肉 梅酒ドレッシング
中皿  出汁巻き玉子
    卸し梅果肉掛け はじかみ
焼物  梶木鮪梅醤油焼
    梅果肉甘辛煮 伏見唐辛子
煮物  冬瓜万頭
    魳 茄子 天豆 梅果肉
食事  梅果肉天茶漬け
    塩干し鯵 三つ葉 胡麻 香の物
甘味  梅果肉砂糖まぶし 梅酒ケーキ
備考 お酒をご提供いたしますので、未成年の方のご参加はお断りいたします。
年齢を確認させていただく場合もございます。ご了承下さいませ。
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 それ以降のキャンセルにつきましてはお客様の全額負担となります。
当日、当店の広報用に写真撮影を行います。 ご都合の悪い方がいらっしゃれば当日スタッフまでお申し付けください。

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※おかげさまで満員になりましたので、申込みを締め切りました。
多数のご応募をいただき、ありがとうございました。


中野BCの梅酒について 中野BCの「梅酒杜氏」

日本酒造りに杜氏(とうじ)がいるように、中野BCには梅酒造りの職人である「梅酒杜氏」がいます。梅酒杜氏をはじめとする職人たちが丹精込めて仕込むのが同社の梅酒です。

ウメは、粒が大きい和歌山の"南高梅"のみを農家から仕入れています。 梅の味わいを深くし、見た目を鮮やかに仕上げるため、傷がついたウメをより分け良質のもの一粒一粒を選別し、使用しています。フルーティーさや鮮度を保つため、現地加工できる利点を生かし、朝摘みしたウメの実を入荷後すぐに水洗いとアク抜きし、仕入れ当日にはお酒に漬け込んでいます。こうしてウメの鮮度を保ちながら約半年間、お酒にウメを漬けこみ、梅酒の酸度や糖度の計測とテイスティングを繰り返しながら状況を見極めウメの実を一旦、取り出します。その後、一樽一樽ごとに定期的に攪拌しながらさらに半年間ゆっくりと寝かせて作られます。

梅酒BAR2018 梅酒バー

2018年5月1日(火) ~ 8月31日(金)の期間、「梅酒BAR2018」開催しております。
33銘柄の梅酒が飲み放題です。本格高級梅酒や梅ワイン、アロマ梅酒など珍しい梅酒もそろえております。
お酒が苦手な方もお楽しみ頂けるノンアルコールもご用意しております。
お気に入りの梅酒を見つけてください。ご予約も承っております。