梅酒漬け込み


 本場プロの梅酒杜氏による「梅酒漬け込みセミナー」の開催が決定しました!
 ウメの高級ブランド「南高梅」のなかでも大粒で熟した極上ものを本場和歌山から直送し漬け込みを行います。
 参加者には梅酒づくりのプロの指導のもと贅沢な果実で"マイ梅酒"を仕込んでいただき、お持ち帰りいただきます。

 また、梅酒作りセミナー後には、梅酒と梅酒に漬け込んだウメの実「梅酒梅(うめしゅうめ)」を使った、"梅酒に合う料理"を
 当日限定の特別コースとしてご用意します。
 コースは、口取り、お椀、造り、焼物、蒸物、食事、甘味の会席料理仕立ての7品で構成します。
 中野 BC 社の梅酒 30 種の飲み放題とともにお楽しみいただけます。
 

  << イベント詳細 >>
イベント名 極上梅酒の一日 IN HANAGOYOMI
料金 会費) お一人様 8,000円( 税込)
※会費代には梅酒キット一式、コース料理、梅酒飲み放題、 セミナー料すべて含まれております
日程・会場 ■花ごよみ東京
 日時:2017年6月25日(日) 16:00~19:00(受付15:30~)
 会場:東京都中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京15階
 定員:30名(予約先着順) ※未成年の方の参加、同伴不可
内容 <1部>16:00~16:30 :漬け込みセミナー
<2部>16:30~19:00 :梅酒の実を使用した料理コース「梅酒実料理」と梅酒30種飲み放題
コース内容 口取り 梅の実味噌田楽
    丸茄子、赤蒟蒻、枝豆、葱、ピーマン
お椀  大和芋卸し揚げ 梅の実入り
    生麩、海苔、隠元、香りわさび
造り  サラダ造り
    勘八、烏賊、蓮根、茗荷子、胡瓜、浜防風、玉葱、絹さや、梅の実ドレッシング
焼物  千鮎紀州香り焼き
    甘長唐辛子、はじかみ
蒸物  豆乳豆腐
    梅の実、出汁巻、冬瓜、百合根、木の芽、あん
食事  白いんげん豆飯蒸し 香り梅の実、汁、香の物
甘味  梅の実ゼリー
備考 お酒をご提供いたしますので、未成年の方のご参加はお断りいたします。
年齢を確認させていただく場合もございます。ご了承下さいませ。
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 それ以降のキャンセルにつきましてはお客様の全額負担となります。
当日、当店の広報用に写真撮影を行います。 ご都合の悪い方がいらっしゃれば当日スタッフまでお申し付けください。

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※おかげさまで満員になりましたので、申込みを締め切りました。
多数のご応募をいただき、ありがとうございました。


中野BCの梅酒について 中野BCの「梅酒杜氏」

日本酒造りに杜氏(とうじ)がいるように、中野BCには梅酒造りの職人である「梅酒杜氏」がいます。梅酒杜氏をはじめとする職人たちが丹精込めて仕込むのが同社の梅酒です。

ウメは、粒が大きい和歌山の"南高梅"のみを農家から仕入れています。 梅の味わいを深くし、見た目を鮮やかに仕上げるため、傷がついたウメをより分け良質のもの一粒一粒を選別し、使用しています。フルーティーさや鮮度を保つため、現地加工できる利点を生かし、朝摘みしたウメの実を入荷後すぐに水洗いとアク抜きし、仕入れ当日にはお酒に漬け込んでいます。こうしてウメの鮮度を保ちながら約半年間、お酒にウメを漬けこみ、梅酒の酸度や糖度の計測とテイスティングを繰り返しながら状況を見極めウメの実を一旦、取り出します。その後、一樽一樽ごとに定期的に攪拌しながらさらに半年間ゆっくりと寝かせて作られます。

梅酒BAR2015 梅酒バー

「梅酒BAR2017」開催しております。
30銘柄の梅酒が飲み放題です。梅泡盛や梅ワイン、アロマ梅酒など珍しい梅酒もそろえております。
お酒が苦手な方もお楽しみ頂けるノンアルコールもご用意しております。
お気に入りの梅酒を見つけてください。ご予約も承っております。

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