梅酒漬け込み


 本場プロの梅酒杜氏による「梅酒漬け込みセミナー」の開催が決定しました!
 ウメの高級ブランド「南高梅」のなかでも大粒で熟した極上ものを本場和歌山から直送し漬け込みを行います。
 参加者には梅酒づくりのプロの指導のもと贅沢な果実で“マイ梅酒”を仕込んでいただき、お持ち帰りいただきます。
 またセミナー後には、梅酒に合うコース料理を特別にご用意します。梅酒ヌーボーやヴィンテージ梅酒も飲み放題です!


  << イベント詳細 >>
イベント名 極上梅酒の1日 IN HANAGOYOMI
料金 会費) お一人様 8000円( 税込)
※会費代には梅酒キット一式、コース料理、梅酒飲み放題、 セミナー料すべて含まれております
日程・会場 ■花ごよみ六本木
 日時:2014年6月28日(土) 12:00~15:00(受付11:30~)
 会場:東京都港区六本木6-6-9ピラミデビル3階
 定員:30名(先着順) ※未成年の方の参加、同伴不可
花ごよみ六本木でのセミナーは定員に達しました。ご応募ありがとうございました。

■花ごよみ東京
 日時:2014年6月29日(日) 16:00~19:00(受付15:30~)
 会場:東京都中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京15階
 定員:30名(先着順) ※未成年の方の参加、同伴不可
花ごよみ東京でのセミナーは定員に達しました。ご応募ありがとうございました。
内容 <1部>中野BCの梅酒杜氏による 初心者でも簡単♪
   『梅酒の漬け込みセミナー』
<2部>総料理長栗本によるプチ梅酒料理講座
   梅酒を使用した料理コースと梅酒約20種飲み放題
コース内容 ・前菜『白和え』・椀物『梅の実清汁仕立て』・刺身『真鯛梅の実包み』
・焼き物『パプリカ釜焼き』・食事『梅の実釜炊き御飯』 ・甘味『梅酒の実蜜煮』
備考 お酒をご提供いたしますので、未成年の方のご参加はお断りいたします。
年齢を確認させていただく場合もございます。ご了承下さいませ。

<< 応募 >>
花ごよみ六本木店と花ごよみ東京店のセミナーは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

 

中野BCの梅酒について

中野BCの「梅酒杜氏」

日本酒造りに杜氏(とうじ)がいるように、中野BCには梅酒造りの職人である「梅酒杜氏」がいます。梅酒杜氏をはじめとする職人たちが丹精込めて仕込むのが同社の梅酒です。

ウメは、粒が大きい和歌山の"南高梅"のみを農家から仕入れています。 梅の味わいを深くし、見た目を鮮やかに仕上げるため、傷がついたウメをより分け良質のもの一粒一粒を選別し、使用しています。フルーティーさや鮮度を保つため、現地加工できる利点を生かし、朝摘みしたウメの実を入荷後すぐに水洗いとアク抜きし、仕入れ当日にはお酒に漬け込んでいます。
こうしてウメの鮮度を保ちながら約半年間、お酒にウメを漬けこみ、梅酒の酸度や糖度の計測とテイスティングを繰り返しながら状況を見極めウメの実を一旦、取り出します。その後、一樽一樽ごとに定期的に攪拌しながらさらに半年間ゆっくりと寝かせて作られます。



<< 総料理長紹介 >>

栗本平二 栗本平二

-プロフィール-
18歳から日本料理の世界へ、
その後、様々な店舗で修行を重ね、30歳で料理長に就任。
40歳から創業115年の龍名館にて「花ごよみ六本木」、
「花ごよみ銀座」で店長兼料理長を歴任、
2009年より「ホテル龍名館東京」内の「花ごよみ東京」の店長兼料理長に就任。
2012年より花ごよみ総料理長に就任。
趣味は、絵画、卓球。
特に絵画は、栗本悦治の名前で風景画、花、魚などを中心に創作、
料理同様に評判を得ている。
コンビニエンスストアの商品開発や料理教室講師など活動範囲は幅広い。
2000年度 読売新聞社郷土料理伝統技能優秀賞受賞







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